Dr. Luiz Marcelo Chiarotto Pierro
Em época de pós-pandemia, onde o paladar foi afetado na
grande maioria das pessoas infectadas pela doença. Algumas pessoas não sentiam
mais o sabor dos alimentos. Aliás, gosto ou sabor? Qual a diferença?
Imagina que você pega uma bala de doce de leite. Coloca na
boca e tampa o nariz. Certamente você sentirá o gosto doce da bala, mas não o
sabor. O mesmo acontece se com os olhos e nariz tampados comermos maçã e
cebola. Certamente não sentiríamos diferença.
O gosto é uma reação química entre o alimento e as papilas
gustativas presentes na língua (paladar). O sabor é a somatória de sensações
que o paladar junto ao olfato proporciona. Isso é, sentimos o sabor do alimento
quando cheiramos o prato que se aproxima. De longe podemos afirmar se tem
limão, vinagre, ou outros tipos de tempero.
Nós reconhecemos cinco gostos básicos: doce, salgado,
amargo, ácido e umami. Por outro lado, podemos sentir milhares de odores
diferentes. Quando os dois sentidos agem juntos, a sensação é mais rica.
Um exemplo da importância do olfato na alimentação é nos
momentos que estamos acometidos por um resfriado. Quando estamos resfriados, não
sentimos o sabor da comida. Sem o olfato perdemos até 70% do sabor do alimento.
O olfato na alimentação pode se dividir entre o olfato fora da boca (ortonasal)
e dentro da boca (retornasal). Então quer dizer que sinto cheiro pela boca?
Quase isso. Na verdade, ambos os olfatos ocorrem de maneira simultânea quando
nos alimentamos.
A perda do olfato é chamada de anosmia, e pode ser causada
por diversas situações, sendo uma queixa comum em pacientes pós-covid. As
queixas são sempre semelhantes. “Dr., não sinto mais gosto da comida.”
Atualmente existe uma ciência que estuda esse comportamento.
A neurogastronomia (isso mesmo que você leu) estuda o cérebro e estabelece a
relação entre boca, nariz, olhos e ouvidos, influenciando nossa relação com os alimentos.
Quem nunca viu uma comida “estranha” e antes mesmo de prová-la você já afirma:
- Hum, não vou gostar.
Mas o olfato não é o único sentido que age ao lado do
paladar para gerar percepção de sabor. A temperatura, por exemplo, que faz
parte do tato, também pode influenciar. Um alimento muito quente se ingerido,
perde por completo seu sabor.
Quanta coisa passa pelo nosso cérebro até que a comida seja
ingerida. Mas uma coisa nunca pode faltar. Uma alimentação feita com muito
amor.
Forte abraço!
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